Alte Tomatensorten gibt es auch fürs Freiland
Viele Pflanzen existieren seit Generationen und sie werden im Laufe der Zeit immer besser. Wie schön, dass das auch für essbare Exemplare gilt. Dazu gehören die neuen – alten – Tomatensorten.
Aus alt mach neu
Gartenbesitzer entdecken oft Neues, was gerne auch einmal etwas neu entdecktes Altes sein darf. Dazu zählen alte Tomatensorten. Dass sie zurzeit im Trend liegen, ist kein Zufall. Sie schmecken anders und sie zeigen sich in einem sehenswerten Outfit. Ob für Salat, als Zugabe zur Pasta-Sauce oder einfach aufs Butterbrot, alte Tomatensorten erweisen sich als willkommene Abwechslung. Aber was heißt denn „alt“? Bei den prallen roten Früchten zählt dazu alles, was vor mindestens 3 Jahrzehnten auf den Markt kam.
Von der Fleischtomate bis zur Miniatur-Tomate
Historische Erfahrung ist garantiert, wenn man sich für alte Tomatensorten wie „Ochsenherz“ oder „Saint-Pierre“ entscheidet. Beide Fleischtomaten bieten ein angenehmes Aroma im Zusammenspiel mit einer stolzen Größe. Mit diesen Eigenschaften punktet auch die „Marmande“. Sie wird immer beliebter, viele Gärtner entscheiden sich für die ergiebige Pflanze mit den fulminanten Früchten. Alte Tomatensorten kommen auch aus den USA. Eine der besten ist die „Black Cherry“. Die kleine, aber sehr feine Sorte präsentiert sich innen mit einer Mischung von Süße und aromatischer Würze und außen in Schwarz-Violett.
Frisch vom Freiland schmeckt es immer
Wer alte Tomatensorten sucht, die auf jeden Fall im Freiland gedeihen, ist mit der „Goldenen Königin“ gut bedient. Normalerweise ist sie rund, doch sie produziert auch individuelle Ausformungen. Die widerstandsfähige Pflanze ist reif, wenn sie in Goldgelb auftritt. Auch ein russischer Beitrag zu alten Tomatensorten findet sich. Von hier stammt „De Berao“. Bei ihrem Freilandaufenthalt erweist sie sich als recht resistent gegen Schädlinge aller Art. Für die Reife braucht sie etwas länger, aber ihre Produktionsfreudigkeit garantiert hohe Erntezahlen. Dadurch ist sie auch prima für die gute alte Einkochtechnik geeignet. Bleibt noch das voluminöse „Andenhorn“, das fast wie eine Paprika aussieht. Die ideale Salat-Tomate frisch aus dem Garten!